La cuisson à la vapeur demeure sans doute la manière optimale de cuire ses aliments pour le fait qu’il soit facile à entamer et qu’en plus, toutes les vitamines sont conservées.
Les cuiseurs spécialistes en cuisson à la vapeur
Le cuiseur vapeur électrique demeure l’outil essentiel pour les amateurs de ce type de cuisson. Il propose plusieurs compartiments indépendants qui permettent de cuire en même temps les ingrédients de différentes natures. En plus, il est souvent équipé d’un minuteur et la température est donc réglable. La cocotte minute, plus connue sous le nom d’autocuiseur, est également un ustensile primordial, notamment pour les plus pressés. Le principe est quasiment pareil sauf que l’autocuiseur permet une cuisson sous pression, ce qui a pour effet d’augmenter la chaleur très rapidement. Même les viandes et les volailles peuvent sans problème bénéficier d’une cuisson à vapeur avec la cocotte minute.
Des ustensiles qui s’incorporent dans les casseroles et les cocottes
Cette méthode convient aux personnes qui ne veulent pas s’encombrer. Effectivement, les paniers vapeurs s’adaptent à la plupart des faitouts standards. En silicone, ces paniers sont plus sains et ne représentent aucun risque d’oxydation. En acier ou en inox par contre, ils sont plus robustes et deviennent meilleurs avec le temps. La marguerite est une autre variante des passoirs à vapeur : le grand avantage est qu’il est pliable et peut s’utiliser avec une quantité d’eau réduite. De l’autre coin du globe, les asiatiques qui optent pour une cuisine traditionnelle utilisent le panier bambou très écologique. En Afrique du Nord, il existe le couscoussier qui est également utilisable pour toute cuisson à vapeur.
En gérant bien le temps de cuisson et la température, une cuisson à vapeur garantit aux menus un goût naturel qui peut s’avérer nettement savoureux. Pour ceux qui souhaitent affiner leur ligne, la cuisson à vapeur est le moyen idéal d’avoir une alimentation diététique.