Entre tous ceux qui peuvent être trouvés dans les magasins et ceux qui se trouvent chez soi, les passionnés de cuisine ont toujours du mal à choisir les ustensiles qu’ils doivent acheter en priorité. A travers cet article, il sera énuméré les récipients indispensables en gastronomie.
Pour la préparation des plats
Mis à part les couteaux, les poêles, les casseroles et les fait-tout, certains outils s’avèrent essentiels pour réaliser tant les menus simples que particuliers. Par exemple, nous utilisons l’économe pour éplucher rapidement, la planche pour découper, les pinces pour saisir, la spatule en bois ou encore l’araignée afin d’égoutter directement les aliments de la marmite. Pour ces ustensiles qui vont être utilisés au quotidien, l’idéal serait de les choisir de bonne marque et inoxydables pour qu’ils puissent tenir au fil des années. D’autres appareils peuvent s’ajouter à cette liste comme le mixer plongeur, très pratique pour les potages ou encore la mandoline afin de réaliser de belles découpes avec les légumes.
Les ustensiles importants en pâtisserie
Pour les amateurs de pâtisserie, il est nécessaire de posséder un rouleau en bois et aussi une balance électronique pour les petites pesées. Un bon fouet avec une manche en plastique ergonomique est en fait très pratique. Par ailleurs, il est conseillé de disposer de moules de différentes tailles et de différentes sortes équipées d’anti-adhérence, ou en silicone de préférence. En outre, il existe les ustensiles fonctionnels comme la poche à douille ou le siphon pour réaliser des décorations majestueuses. Les découpoirs sont très utilisés pour concevoir des petites bouchées et plusieurs gabarits sont disponibles sur le marché pour laisser l’embarras du choix à l’acheteur.
Ceci dit, les ustensiles primordiaux dépendent des tendances culinaires de chacun. Afin de ne pas être déconcentré par tout ce qui est proposé, il est conseillé de dresser sa propre liste tranquillement chez soi et d’acheter les ustensiles accessoires au fur et à mesure.